Плавный переход к «взрослой пище» в питании ребенка в 1 год

Это для нас, взрослых людей, с высоты наших прожитых лет один год жизни – всего лишь временной отрезок. Но для годовалого карапуза и его родителей возраст один год приравнивается к 12 месяцам полнокровной активной деятельности, когда каждый день приносит что-то новое в миросозерцании маленького человека.

Даже питание ребенка в 1 год принципиально отличается от его кормления «каких-то» три месяца назад. Малыш уже обзаводится молочными зубками, что позволяет вводить ему в рацион не перетертые продукты, а мелко нарезанные кусочки. Бывшему грудничку пришла пора «взрослеть» за обеденным столом, так как мамино грудное молочко если не иссякло полностью, то уже потеряло свою полноценность.Годовалая девочка

Сбалансированное питание бывшего грудничка

Иссякание такого живительного источника полезных веществ, каким является по своей сути грудное молоко, предопределено самой природой. Ну не век же им питаться растущему организму.

Но для годовалого возраста это обстоятельство можно оценивать двояко:

  1. Как позитивный момент можно расценивать открывающиеся возможности мам и бабушек в расширении ассортимента используемых продуктов для приготовления пищи. Тем более, что питание ребенка в 1 годик уже начинает ориентироваться на конкретные вкусовые пристрастия маленького привереды.
  2. В качестве негатива необходимо подчеркнуть тот факт, что в грудном молочке кроме питательных веществ, необходимых для развития организма, его костных и мышечных тканей, присутствуют ферменты, сообщающие молоку мощные иммунные свойства. Антитела, иммуноглобулины и бактериостатические вещества типа лизоцима или интерферона представляют собой мощную защиту детского организма, но только в период кормления крохи маминой грудью.

Отсюда вытекают основные требования к рациону питания ребенка 1 года:

  • Грамотная сбалансированность по всем компонентам, а не простой набор вкусностей маленькому лакомке;
  • Высокое качество приготовления пищи;
  • Каждый новый продукт вводится, начиная с небольшого количества, чтобы контролировать возможные аллергические проявления. Давать новый продукт желательно в первую половину дня, чтобы иметь возможность отметить реакцию детского организма на него;
  • Расширять меню малыша необходимо однокомпонентными блюдами, чтобы не было сомнений в реагировании ребенка на введение новых продуктов.

Это важно! Высокое качество приготовления подразумевает не только санитарно-гигиеническую чистоту, но и отсутствие разносолов, которые так обожают взрослые гурманы. Пища должна быть простой по составу, приготовленная на пару, вареная, тушеная или запеченная. Никаких «аппетитных» зажарок или шашлыков!

Приглядимся к меню годовалого ребенка

Меню годовалого едока начинает приобретать сугубо индивидуальные очертания, связанные с кулинарными способностями мамы и бабушек, то есть от сложившихся кухонных традиций его семьи. Поэтому есть смысл кратко изложить основные требования педиатров и детских диетологов в плане способов обработки продуктов, предназначенных в пищу ребенку, чем сводить в таблицу эксклюзивные рецепты каждой семьи.Еда

Молочные продукты

Норма потребления молока годовалым ребенком – не менее полулитра молочка в день. Верхний предел ограничивают одним литром. На этом возрастном этапе молоко необходимо как основной поставщик кальция для укрепления костных тканей. Сложившееся предубеждение ряда специалистов по отношению к коровьему молоку для детей до двухлетнего возраста характера категорического запрета не имеет.

Если малыш хорошо переносит коровье молоко, никто не запрещает его включать в рацион. На молоке готовятся традиционные кашки, на нем можно сварить картофель, овощи и даже цыпленка. Но наиболее подходящей формой переработки молока под вкусы привереды является сыр, нежирный творожок и кефирчик. 30 г сыра содержат кальция не меньше, чем 250 мл молока.

Мясные продукты



В их приготовлении для домашних кулинаров предоставлен полный простор фантазии и изобретательности. Как допускается режимом питания ребенка 1 год, мясные продукты уже не обязательно доводить до пюреобразной консистенции.

Паровые котлетки по семейным рецептам уже с этого возраста могут быть постоянным украшением стола для маленького гурмана. Их готовят из кролика или индейки, нежирной свинины или курочки. С приготовлением блюд из баранины придется повременить, в ней высокий процент жира.

Уже пару раз в неделю диетологи разрешают отваривать нежирную рыбку и подавать ее с овощами. Плюс те же самые традиционные паровые котлетки, только из рыбы.

Это важно! Еда ребенку должна быть свежеприготовленной, нельзя оставлять ее на следующий день.

Овощи и фрукты

Появившиеся несколько зубиков у малыша позволяют давать ему фрукты маленькими дольками, пусть сам уже справляется. Из фруктовых и овощных соков ему можно все, кроме виноградного, провоцирующего брожение газов в кишечнике, и соков цитрусовых, вызывающих аллергические реакции.

Рекомендуются консервированные соки из ассортимента промышленности детского питания, которые выпускают неосветленными (с мякотью) и осветленными.

Статья была полезной? Оцени и поделись ей в соц. сетях:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *