Питание ребенка в 9 месяцев – грудное молоко отходит на задний план

Питание ребенка в 9 месяцев характеризуется дальнейшим снижением доли грудного вскармливания, она уже снизилась до 25%, а все остальные компоненты малыш получает с кухни.

Как заменить грудное молоко?

Концепция диетологов для разработки рациона питания девятимесячных детишек базируется на сохранении принципов кормления грудничков – при переходе от полноценного грудного вскармливания на питание продуктами с кухни должен сохраняться баланс полезных веществ, необходимых для молодого организма.

Грубо говоря, если прекращено поступление кальция, фосфора или калия, источниками  которых  раньше было грудное молочко, то их  дефицит должен восполняться поступлениями из других источников. Поскольку по отдельности эти элементы, как и многие другие, остались в стороне из-за снижения лактации, их поступления осуществляются путем потребления в пищу тех продуктов, которые их содержат.Начало прикорма

С учетом вкусовых пристрастий, зачатки которых уже наблюдаются у маленьких едоков, желание угодить девятимесячному обжоре может перерасти в начальную стадию ожирения еще в дошкольном возрасте. Малыши девятимесячного возраста уже могут вить веревки из своих кормильцев, отказываясь от полезной пищи и требуя изысканную, вкусную, но сверхкаллорийную.

Физическое развитие, питание ребенка 9 месяцев тесно взаимосвязаны. Активный бутуз обладает хорошим аппетитом, болезненный флегматик отказывается от всего предложенного. Поэтому протянутые ложки с просьбой съесть «за папу, за маму, за бабушку и т.д.» оказывают плохую услугу для налаживания правильного кормления младенца.

Вводим новые продукты в соответствии с балансом микронутриентов

Введение  очередного нового продукта в рацион питания 9 месячного ребенка основывается на четком представлении, чем полезно каждое предлагаемое блюдо. Это позволит проявить определенную настойчивость, если привередливый гурман будет отталкивать ложку с кашей или другой пищей.

Никакой отдельно взятый пищевой продукт не обеспечит организм ребенка сразу всеми полезными ингредиентами, как это удавалось грудному молочку его мамы в первые месяцы молодой жизни. Для сравнения приведем любопытное  сопоставление – в картофеле много витамина С, но минимум железа, а в сухой фасоли или хлебе железа предостаточно, но маловато витамина С.Начало первого прикорма

Детские диетологи настойчиво рекомендуют максимального разнообразия в режиме питания ребенка 9 месяцев, чтобы сбалансированное поступление питательных веществ, особенно микронутриентов, обеспечивало полноценную жизнедеятельность малыша. Микронутриентами называются минералы, витамины, макро- и микроэлементы, являющиеся компонентами человеческого питания, взаимодействующие с другими поступающими веществами и влияющие на физиологическую активность организма.

Детишки до трех лет считаются группой риска микронутриентной недостаточности, поскольку в этом возрасте они больше других страдают от неправильного кормления, не обеспечивающего их нужным сочетанием микронутриентов. Недостаток этих компонентов приводит буквально к катастрофическим патологиям в детском организме.

Основные группы микронутриентов для детского питания

Каждая группа нутриентов выполняет свою предписанную природой функцию. На начальном этапе жизни ребенку важны поступления нутриентов двух категорий, которые защищают его от негативных воздействий окружающей среды:

  • Иммунонутриенты, участвующие в реакциях иммунитета;
  • Микронутриенты- антиоксиданты, обеспечивающие устойчивость организма ребенка к инфекциям и другим заболеваниям.

Содержание нутриентов в продуктах для девятимесячного ребенка

Все без исключения продукты и приготавливаемая из них пища содержат микронутриенты. Зная их содержание в наиболее употребительных продуктах, нетрудно расписать режим питания 9 месячного ребенка с учетом эксклюзивных особенностей семейных кулинарных рецептов.

Мясные продукты и рыба

Печень, мясо и сердце домашней птицы могут стать основными источниками соединений железа, селена и цинка, витамина А. Эти же элементы содержатся в говяжьей вырезке. Уже 40-50 г мясных продуктов полностью перекрывают суточную потребность девятимесячного малыша в этих компонентах.

В рыбе и морепродуктах содержатся жирорастворимые витамины А, Д, Е и все те же столь необходимые селен и цинк.

Молоко, молочные продукты и сливочное масло



Грудное молоко отошло на второй план, но полностью его убирать из рациона не следует. Пришедшие ему на смену молочные смеси, сыры, творожок и детский кефирчик привносят на службу физиологическим процессам витамин Д, кальций плюс  фосфор, нежирное сливочное масло поддержит малыша  витаминами А, Д и Е.

Овощи, овощные пюре, фрукты, фруктовые и овощные соки

В целом растительная пища – неисчерпаемый источник  витаминов группы В,  витаминов С и Е, бета-каротина, калия, кальция и магния.

Это важно! Растительную пищу необходимо потреблять без консервантов, в натуральном состоянии, к овощам также необходимо подливать подсолнечного или оливкового масла.

Овощи и фрукты красных, оранжевых  и зеленых расцветок содержат бета-каротин. Поэтому так необходимы на столе тыква, томаты и морковь, абрикосы и персики.

Витамин Е в питание 9 месячного ребенка поставляют как всеми любимые семечки подсолнухов, орешки фундука и миндаля, так и масла типа подсолнечного, хлопкового или других растений. Несколько орешков фундука решат проблему суточной нормы витамина Е для малыша.

Витамин С в больших количествах содержится в смородине, сладких перцах, клубнике и землянике.

Это важно! Детская еда должна быть свежеприготовленной и иметь консистенцию, не препятствующую свободному проглатыванию пищи.

Статья была полезной? Оцени и поделись ей в соц. сетях:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *