Особенности питания детей после года

К годовалому возрасту в организме грудничка произошли существенные изменения. Да, один годик жизни – это совсем немного, но ведь ребенку уже 12 месяцев (хоть это одно и то же!), а в период, когда в каждый последующий месяц  запускается очередной этап развития внутренних органов или добавляется еще пара зубиков, меняется принцип построения питания детей после года.

Педиатры отметили эти изменения и определили концепцию построения здорового и правильного кормления детей старше одного годика.Питание малыша

Принципы питания детишек старше одного года

  • Кормление ребенка грудью нужно продолжать также на втором году после его рождения;
  • В ежедневный рацион малыша должны входить свежие фрукты и овощи;
  • Из мясной продукции рекомендуются нежирное мясо, птица с удаленной кожицей, рыба, печень и яйца;
  • Допускается в качестве замены мясных продуктов кормить бобовыми – горохом, фасолью и чечевицей;
  • До двухлетнего возраста жирность молока и молочных продуктов должна быть в пределах 3,2-3,5%. Детям постарше уже можно давать молоко пониженной жирности;
  • Солить пищу рекомендуется йодированной солью, а вот пересаливать детскую еду нельзя;
  • Педиатры и диетологи категоричны относительно употребления сахара и особенно сладких газированных напитков – частота и количество потребления должны быть минимальными;
  • Относительно количества кормлений педиатры консервативны: не реже пяти раз ежедневно, из них три – как у взрослых, завтрак, обед и ужин, и два дополнительных – второй завтрак и полдник;
  • Способы приготовления детской пищи должны соответствовать санитарным нормам и требованиям гигиены.

Мотивация перехода на «взрослое» меню

Переход на взрослое менюМеню питания ребенка после года требует других продуктов, других способов приготовления пищи. Причин здесь несколько:

  1. Идеальный вариант кормления – материнская грудь – себя исчерпал хотя бы потому, что резко падает питательность, или образно выражаясь, «кормовая ценность» маминого молочка. Энергоемкая активность годовалого человечка требует более существенных подпиток, чем может предложить иссякающий молочный грудной источник.
  2. Из категории грудничков годовалые карапузы постепенно переходят в категорию «зубастиков», способных даже укусить маму за грудь. К началу второго года жизни у «зубастиков» уже имеются до десятка молочных зубиков. Начинают формироваться жевательные навыки, появляется своеобразный интерес пережевывать пищу, поступающую едоку в крупноизмельченном виде. Можно даже специально предлагать пищу потверже для обучения малыша тщательному пережевыванию.
  3. Активизируются пищеварительные ферменты, вырабатываемые по всем отделам пищеварительного тракта ребенка. Малыш уже способен переваривать и усваивать продукты более сложные, чем два-три месяца назад.
  4. У ребенка начали формироваться вкусовые предпочтения. Это очень знаменательно, поскольку с этого момента абсолютно все рецепты питания детей после года направлены не только на соблюдение питательности приготавливаемых блюд, но и на расширение вкусовой эрудиции малютки.

Это важно! Стараясь разнообразить меню своего годовалого любимца, не увлекайтесь зажарками и специями. То, что вкусно для взрослого, может оказаться неприемлемым для детского желудка или пищевода. Предпочтительнее добавлять для вкуса в первые и вторые блюда огородную нарезанную зелень. В пользе и вкусовых качествах укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука не сомневается ни один детский диетолог.

Требования к витаминному составу рациона годовалого ребенка

Для формирующегося детского организма необходимы витамины и минеральные вещества, способствующие росту и укреплению костных и мышечных тканей, благотворно влияющие на развитие мозговой деятельности и на поддержание кроветворных функций.



Витамины при кормленииОсобое внимание в таблице питания ребенка после года следует обратить на следующие позиции:

  • Витамин А, незаменимый строитель новых тканей. Его диетологи находят в моркови и тыкве;
  • Витамин С, необходимый для развития соединительной ткани, содержится в изобилии в ягодах, картофеле, фруктовых соках;
  • Витамин Е, активнейший антиоксидант, его можно найти в больших дозах в горохе, ржи и растительных маслах;
  • Кальций, который является строительным материалом для наращивания костных тканей всего скелета. Тут уж без молочных продуктов не обойтись, в них кальция больше всего;
  • Железо, являющееся основой всей системы кровообращения и ее функционирования. На этапе перехода к «взрослому» меню на пищу с высоким содержанием железа следует обращать особое внимание, чтобы избежать железодефицитной анемии у малыша. Решается проблема элементарно – побольше употреблять мясных нежирных продуктов, печени, рыбы, бобов и яиц;
  • Цинк, который лишь недавно вошел в число остро необходимых элементов благодаря своему воздействию на укрепление иммунной системы. Включение в рацион мяса, яичных куриных желтков и овсяных хлопьев решит и эту проблему.

Когда и чем кормить годовалого кроху?

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, приведенными выше, мнения педиатров и кормящих матерей не расходятся, режим питания ребенка после года строится на пяти кормлениях, из которых  три кормления являются основными:

  • Завтрак в 6 часов утра;
  • Обед – днем, в 13 часов и
  • Ужин – вечером в 20 часов.

Усредненный вариант режима питания еще включает в себя два дополнительных «перекусона»:

  1. Второй завтрак в 9-30;
  2. Полдник – 16-30.

Такой распорядок не является догмой и корректируется под индивидуальные особенности ребенка.

Если распределить  потребную калорийность для суточного рациона годовалого малыша (1300 килокалорий) при объеме питания до 1200 мл на конкретные продукты, то один из вариантов раскладки суточного рациона  следующий:

  • Из молочных продуктов необходимо потребить 40 г  творога и немножечко сметаны, не более 10 г. Общее количество молока и кисломолочных продуктов – не менее 600 мл.
  • Мясо – в пределах 60-70 г или приготовить блюдо из рыбы из расчета 20-30 г.
  • Пол-яичка (не обязательно вареного, можно и омлетом).
  • Хлеб: пшеничный – 40 г и ржаной – 20 г.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Масло растительное – 5 г.
  • Крупа – 20 г.

Это важно! Ни в коем случае не использовать рыбные деликатесы типа осетра, семги или икра. Эти морепродукты содержат много жира, что затрудняет переваривание неокрепшим детским желудочком такой пищи. К тому же они – сильные аллергены.

Статья была полезной? Оцени и поделись ей в соц. сетях:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *